Кошерное вино - это напиток, который был благословлен раввином?
Нет. Суть кошерных вин - не в благословении, а в том, что на их производстве соблюдается кашрут. Это определенные правила, прописанные в Торе:
-
Все работники на производстве - евреи, соблюдающие субботу
-
Виноград используется лишь на четвертый год после того, как были посажены лозы
-
Каждый седьмой год земля виноградников должна отдыхать - это так называемый закон “субботнего года” (шмиты).
В остальном ни процесс производства, ни используемое сырье не отличаются от другого вина. “Ягода уже кошерна”, - поясняет Джо Харлиман, главный винодел бренда "Herzog". Эта калифорнийская винодельня знаменита строгим соблюдением традиций и премиальными кошерными винами.
Разве кошерное вино производят не только в Израиле?
Еще одно распространенное заблуждение!
В этой стране действительно существуют винодельческие традиции, которым больше 2 тысяч лет. Однако далеко не всё производимое в Израиле вино кошерно, а оборудовать соответствующее всем правилам кашрута производство можно в любой точке мира.
Среди известных производителей кошерного вина - винодельни из:
-
США - например, уже упомянутая Herzog из Калифорнии и Hagafen Cellars из долины Напа
-
Аргентины, где находится третья по величине еврейская диаспора в мире. Можно отметить бренд Flechas De Los Andes
-
Франции - Baron Edmond de Rothschild, Koenig, Château Leoville Poyferre
-
Италии - например, Bartenura
-
Канады - винодельня Diamond Estates Winery производит прекрасное кошерное вино под брендом Tzafona Cellars.
-
Иными словами, географически мир кошерных вин никак не ограничен, а ассортимент очень обширен. Для знакомства с этой категорией вы можете выбрать вино, соответствующее вашим вкусам: фантастические игристые от Bartenura, легкий совиньон блан от новозеландской Goose Bay, айсвайн с неповторимыми цитрусовыми и медовыми нотками от Tzafona Cellars или нежнейшее розе от Château Clarke...
Кошерное вино - это невкусно.
Перечислив несколько достойных образцов кошерного вина, мы должны развенчать последнее заблуждение о нем. Нередко первое знакомство с кошерным вином оказывается неудачным, и у этого есть свои причины.
Согласно самым строгим правилам, вино теряет свою кошерность при соприкосновении с не-евреем. Чтобы обойти этот стандарт, кошерные вина иногда подвергают пастеризации: в таком случае открывать, разливать и дегустировать напиток сможет человек, не соблюдающий субботу.
Миф о невкусном кошерном вине, скорее всего, связан именно с его пастеризованными вариантами. Однако для того, чтобы насладиться качественным продуктом, достаточно выбрать непастеризованное вино. Обращайте внимание на информацию, указанную на контр-этикетке: “non mevushal” означает “невареное”, то есть непастеризованное, а “mevushal” сигнализирует о том, что вино прошло через нагревание и потеряло многие свойства. Масс-маркет чаще всего предлагает именно “mevushal”, но на нашем сайте вы можете найти прекрасные образцы кошерного вина, не прошедшего пастеризацию