Добро пожаловать на MoscoWine! Для доступа к сайту необходимо подтвердить свой возраст.

Информация на сайте предназначена для личного ознакомления совершеннолетними лицами, не является офертой или рекламой.

Посещая сайт, вы принимаете пользовательское соглашение.

Я старше 18 лет
Москва
400 предложений в одном месте
8 800 707-75-34
c 10:00 до 19:00
Каталог
Меню
Войти
Корзина
Избранное
Сравнение

Разбираемся в сортах виски и правилах употребления

Виски является одним из древнейших алкогольных напитков в мире: первое его упоминание было задокументировано в 1405 году. В этой статье мы подробно раскроем тему классификации виски: по стране происхождения, по способу изготовления и продолжительности выдержки. А также поговорим о том, как правильно смаковать этот древний ирландский напиток.

 

Начнем с классификации по стране производства. География играет существенную роль в классификации этого напитка, ведь у каждой страны свои национальные особенности изготовления алкоголя, разные законы и климат. На сегодняшний день виски изготавливается более чем в 20 странах, среди которых: Ирландия, Шотландия, США, Израиль, Индия и другие. Единственное правило, которое объединяет стран-производителей виски: напиток производится на основе зерновой браги, а крепость по итогу не должна быть меньше 40%.

Самыми популярными видами виски по национальному происхождению являются:

  • Ирландский виски;
  • Шотландский скотч;
  • Американский бурбон.

 

Все остальные страны ориентируются на опыт своих американских, ирландских и шотландских коллег.

 

Ирландский виски

Начнем наш анализ с ирландского виски, так как именно эта страна считается родиной обсуждаемого напитка. Считается, что в Ирландии виски был открыт еще в 6 веке до н.э. И до сих пор ирландцы стараются придерживаться традиционных правил при изготовлении своего национального алкогольного напитка.

Ирландский виски делят на следующие типы:

  • односолодовый виски;
  • зерновой виски;
  • купажированный виски;
  • виски Pot Still.

 

Рассмотрим подробнее каждый тип.

 

Односолодовый виски

При его производстве применяют тройную дистилляцию. Емкости, в которых обжаривают ячмень, подогревают углем, а не торфом (как, к примеру, в Шотландии). Поэтому у односолодового ирландского виски нет специфичного торфяного запаха. 

Срок выдержки такого виски - от 3х лет.

 

Зерновой виски

Такой тип виски ирландцы производят из кукурузы или пшеницы путем сложного процесса - ректификации. Ректификация - процесс получения чистого спирта через специальный аппарат на производстве.

Зерновой виски менее ароматный и легче пьется за счет низкой крепости.

 

Купажированный виски

Данный тип виски является смесью зернового и односолодового виски. Минимальный срок выдержки такого напитка - от 3х лет.

 

Виски Pot Still

Это особый класс ирландского виски. Изготавливают его из соложеного и несоложеного ячменя. Готовый напиток имеет насыщенный пряный вкус.

 

Перейдем к следующей классификации.

 

Шотландский виски делят на следующие типы:

  • односолодовый скотч;
  • купажированный солодовый скотч;
  • однозерновой скотч;
  • купажированный однозерновой скотч;
  • купажированный скотч.

 

Односолодовый скотч

Такой тип шотландского виски состоит на 100% из ячменя. Производится путем двойной дистилляции. Вкус часто зависит от региона производства и может быть как с привкусом меда, так и терпким дымным с торфяным запахом.

 

Купажированный солодовый скотч

В данной разновидности скотча используются только солодовые (а не более дешевые зерновые) спирты после двух и более дистилляций.

 

Однозерновой скотч

Такой скотч состоит из разных сортов зерна. У него легкая крепость и менее концентрированный вкус. В основном, данный вид скотча производят для купажирования (смешивания с другими спиртами).

 

Купажированный однозерновой скотч

Является, пожалуй, самым редким из перечисленных шотландских виски. Он представляет собой смесь различных зерновых виски с отличающихся дистиллерий.

 

Купажированный скотч

А это уже самая популярная категория шотландского виски: его производят примерно 90% от всех остальных типов. Производят такой скотч путем купажирования солодовых и зерновых спиртов, произведенных на двух и более вискикурнях.

 

Занимательный факт: в Ирландии перегонные аппараты больше, чем в Шотландии, из-за чего ирландский виски имеет более мягкий вкус. 

 

Американский виски

Когда американцы только открыли для себя этот напиток, они долгое время изготавливали его изо ржи. Потому что именно это зерно растет практически по всей территории США. Со временем мастера перешли на кукурузу. Так на свет появился бурбон. Бурбон - аналог ирландского виски.

 

Основные сорта американского виски:

  • бурбон;
  • теннессийский виски;
  • ржаной виски;
  • Bottled-in-Bond.

 

Бурбон

Это самый известный сорт американского виски. Он многим пришелся по вкусу благодаря своей сладости и легкой дымной нотке. Родиной бурбона является штат Кентукки, однако, на настоящее время он производится на всей территории США.

Основным его отличием от ирландского и шотландского виски является то, что изготавливают его исключительно из кукурузных зерен. Из добавок используют только воду. Выдерживают только в новых обожженных бочках из американского дуба.

 

Теннессийский виски

Своим названием напиток обязан штату Теннесси, где его производят. Главное отличие теннессийского виски от бурбона в том, что при его производстве используется старинная угольная фильтрация. При угольной фильтрации виски пропускают через кленовый уголь.

Яркий пример тенниссийского виски — легендарный Jack Daniels.

 

Ржаной виски

Как уже понятно из названия, такой виски изготавливают изо ржи. Отличается он от бурбона своим ярким послевкусием с оттенками перца и пряностей.

 

Bottled in Bond

Это вид бурбона, а также ржаного и кукурузного виски. Минимальный срок выдержки такого напитка - 4 года. Минимальная крепость - 50%. Правила производства очень тщательно контролируются законом. Особенно обязательные условия. Такие, как: изготовление в пределах одной дистиллерии; из зерна, собранного в определенный регламентированный сезон; хранение на опечатанных складах. 

Еще один интересный факт: американский виски прославился благодаря тому, что из него делают множество излюбленных публикой коктейлей: Манхэттен, Олд, Фешн и Виски Сауэр.

 

Как принято пить виски

Ценители виски советуют смаковать этот благородный напиток во второй половине дня, преимущественно вечером. Идеальным сценарием для пробы виски многие гурманы считают субботний вечер в тесном кругу самых близких друзей. Можно приглушить свет, зажечь камин и насладиться интересными разговорами с близкими.

Конечно же, виски лучше пить из правильных бокалов, которые хорошо держат слегка охлажденную температуру напитка. Идеальная емкость - бокал тумблер или хайбол с толстым дном. Именно такие бокалы не позволяют крепкому напитку согреться от тепла рук.

Другие немаловажные правила употребления виски:

  • Охлажденную бутылку виски подает хозяин дома, заблаговременно обернув емкость в полотенце;
  • Разливает напиток тоже хозяин. А также подает гостям лед или кубики для виски;
  • Пить виски нужно охлажденным. Идеальная температура напитка - от 15 до 20 градусов по Цельсию;
  • Стаканы наполняют на треть. Одна порция - 50 грамм;
  • К виски не нужна закуска, его пьют в чистом виде.

 

В Шотландии принято подавать национальные блюда под виски. В сочетании с крепким напитком часто подают хаггис - блюдо из потрохов и овсянки, которое своим внешним видом и вкусом напоминает привычную нам домашнюю колбасу.

//

400

позиций

Мы постоянно выбраковываем то, что вам не стоит пробовать

3

точки выдачи

Просто найдите ближе

Возможно,

лучшая цена
в городе

Ваша скидка гарантирована

 
Мобильное приложение с лучшим ассортиментом напитков
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте самые выгодные предложения одним из первых, участвуйте в закрытых распродажах и акциях для подписчиков MoscoWine.
Связаться с менеджером
Имя
Эл. почта
Телефон
Комментарий
Отправить

Ваше сообщение принято!

Войти
Регистрация
Неверный логин или пароль
Пароль был отправлен на указанный адрес!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?
Войти
Email
Регистрация
Регистрация
Войти
Email
Пароль
Имя
Телефон
Быстрый заказ
Ваш заказ был отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Имя
Телефон
Оформить
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Продолжить покупки
Добавлено в корзину!
Оставьте телефон для скидки 3%
Получить скидку
Ваш заказ был отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Выберите ваш регион