[ X ]
Moscowine EN
6745 предложений
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Риоха-гордость испанского виноделия

Риоха – самая знаменитая винодельческая провинция Испании. Она состоит из 3-х областей, каждая из которых поставляет свои особые типы вин. Находящаяся на западе Риохи Альта известна тонкими элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. Басконская часть, Риоха Алавеса славится особым фруктовым вкусом своих вин. В Риохе Баха, которая простирается восточнее от столицы региона, г. Логронья до Наварры, у берегов реки Эбро, растет черный виноград с повышенным алкогольным потенциалом. В Риохе нет точной классификации по местностям, но вина самого высокого качества происходят из Риохи Альта и Риохи Алавеса.

rioja 2.jpg

Подлинный расцвет винодельческого региона смог начаться только с совершенствованием бочек, в которых можно было хранить вино. Начало рассвета вин из Риохи положил полковник Лусиано де Мурьета, изучивший производство вина в Бордо. После возвращения в Испанию, он заказал себе бочки из Бильбао, в которые впервые разлил вино в 1850 году. Успех от продажи вина на Кубу воодушевил маркиза на дальнейшее развитие виноделия. Особый вклад внес Камило Уртадо де Амесаго, основавший в Испании первую промышленную винодельню, функционирующую и сегодня – Marques de Riscal. Позже, важнейшее значение для региона оказало нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) на Францию, уничтожившее значительную часть урожая. Именно тогда французские виноделы обратили свое внимание на Испанию, а особенно на Риоху, чье вино напоминало им бордо. В результате в Риохе, а также по всей Испании, возникло множество винодельческих хозяйств по французскому образцу. В 1991 году Риохе было присвоено почетное звание Denominacion de Origen Calificada - высочайшая категория испанских вин.
Важнейшим сортом винограда Риохи является Темпранильо. Это очень ароматный сорт, с толстой кожицей, характерным фруктово-ягодным послевкусием, с высоким содержанием танинов. Он составляет три четверти всего винограда в регионе, где используются сорта: Гарнача Тинта, Масуэло и Грасиано. Белый виноград занимает лишь одну двенадцатую часть виноградников, площадью около 60 000 га, представленный сортами Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка.

rioja 5.jpg

Риоха предусматривает следующие категории вин:
Vino Joven. Молодое вино, обозначается только Garantia de Origen. Белое, розовое или красное вино, поступающее в продажу через несколько месяцев после сбора урожая, а также может выдержать недолгое созревание в деревянной бочке.
Crianza. Вина должны созревать не менее 2-х лет в погребе, из которых в течение года в бочке, причем, для белых и розовых достаточно 6 месяцев.
Reserva. Вино, выдержанное не менее 3-х лет. Для красных вин не менее года в дубовых бочках, остальное время в бутылках. Для белых и розовых – не менее полугода в бочках, остальное время в бутылках.
Gran Reserva – высшая категория риохских вин. Красные вина, выдержанные не менее 5 лет, из которых не менее 2-х лет в дубовой бочке. Белые и розовые вина должны быть выдержаны не менее 4-х лет, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках.
Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге