Moscowine EN
6095 предложений со скидкой
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Сдержанная утонченность Кьянти

Кьянти - самое знаменитое вино в итальянском регионе Тоскана, да и пожалуй самое популярное итальянское вино. Расположенный между Апеннинами и Тирренским морем, регион Тоскана по праву считается одним из самых красивых сохранившихся культурных ландшафтов Европы. Он изрезан извилистыми реками, усыпан средневековыми деревушками и покрыт дубовыми лесами. Сложившаяся традиция культивировать виноград на склонах очень благоприятна для виноградарства, так как большинство виноградников смогли заложить на известковых и вулканических почвах, что в Италии считается идеальным для вина. Треть территории Тосканы приходится на область Кьянти. Название Кьянти известно с 13 века, когда оно было связано с холмами Радда, Гайоле и Кастеллина и относилось к белому вину. Козимо III де Медичи расширил область на еще одну коммуну Греве в своем эдикте 1716 года. С 30-х годов ХХ область Кьянти постоянно расширялась и к ней добавились области Сан-Касчиано Валь ди Пеза и Барберини Валь д Эльза, группа поселков по соседству с Флоренцией, а также Кастельнуово-Берарденга на юге. Кьянти простирается от Пизы через Флоренцию до Монтальчино. Этот регион разделен на семь районов, из которых лишь самый крупный более или менее известен в мире- это Кьянти Классико, расположеный между Флоренцией и Сиеной. Другие части “зоны Кьянти” - Кьянти Руфино, Кьянти Коллине Пизане (Пиза), Кьянти Монтальбано (Карминьяно), Кьянти Колли Флорентини (Флоренция), Кьянти Аретини (Ареццо) и Кьянти Колли Сенези (к югу от Сиены). Вина Кьянти всех районов считаются винами высшей категории DOCG, которую они получили в 1996 году. Виноделам Кьянти предоставлены права решать, выпустят ли они свое вино как простое или как марочное. Общим для всех вин Кьянти является то, что они полностью или преимущественно делаются из винограда сорта Санджовезе.

Карта Кьянти

Кьянти Классико

Холмистый район между Флоренцией и Сиеной считается сердцем Кьянти. Он состоит из девяти общин. Как уже было упомянуто ранее, общим для производимых здесь вин является то, что они полностью или не менее чем на 85 % состоят из сорта Санджовезе. Недавно проработанные установления по производству Кьянти предусматривают, что оставшиеся 15 % могут составлять сорта Канайоло, Мальвазия Нера, Маммоло или другие местные сорта. Разрешено использовать альтернативные сорта, такие как Мерло или Каберне Совиньон. Белые сорта ( прежде 6%) использовать при производстве Кьянти уже нельзя. Старая формула Кьянти, найденная в 1860 году предусматривала использование белых сортов для того, чтобы вина достигали “питьевой зрелости” пораньше.

Castello di Brolio

Различия Кьянти Классико

Кьянти Классико - неоднородный район. На севере у Сан-Кашано и Греве вина более ароматны и с более тонкими танинами, чем вина с юга. Кастеллина, Гайоле, Рада и Кастельнуово-Берарденга с южной оконечности этого винодельческого района поставляют более крепкие, с сильными танинами, но и более шершавые вина. Различаются вина и из районов, расположенных на различной высоте (до 700 м), а также с разными почвами. В нижних областях почвы песчаные, с мелким щебнем. Здесь выращивают нежные, элегантные вина. На виноградниках, расположенных выше, доминирует глинистый мергель (Galestro) и известняк (Alberese). Там делают более мускулистые вина.

Gallo Nero (Черный петух)

Конец Vino da Tavola. Супертосканские.

К началу 80-х гг. ХХ века качество Кьянти Классико значительно улучшилось. Частные лица с крупным капиталом скупили винодельческие хозяйства и оздоровили виноторговлю, бывшую в упадке. Они сократили урожайность, увеличили объем сорта Санджовезе, экспериментируя и с альтернативными сортами - Каберне, Мерло, Сира. Они хотели подвергнуть свои вина на более короткое время приятному влиянию новых деревянных бочек, чем позволять им годами выдерживаться в больших старых бочках. С помощью методов, разработанных во Франции и Калифорнии, казалось, что будет быстро и несложно придать винам больше сложения и концентрации, больше элегантности, подчеркнутого долголетия и ароматной комплексности. Виноделы-новаторы, которые хотели пойти в Италии этим путем, были вынуждены деклассировать свои высококачественные вина и продавать их по заниженным ценам, как простые столовые вина. То, что было не готово позволить итальянское законодательство, между тем быстро и восторженно подхватил рынок. В середине 80-х годов этому примеру последовали многие за пределами Тосканы, и не было почти ни одного хозяйства, не не производившее хотя бы одно из этих дорогих столовых вин, которые с энтузиазмом прославляла американская критика как Super Tuscans.
Не прошло и десяти лет, как путаница почти исчезла. Законодательство учредило во многих регионах новые области - DOC, были выравнены нормы производства уже существующих, введена дополнительная категория вин с Indicazione geografica, столовых вин с географическим наименованием по происхождению. Многие из когда-то необычных столовых вин предлагаются сегодня под DOC или -igt наименованием.

Виноградники Кьянти

Другие районы Кьянти

Кьянти Руфина. К востоку от Флоренции расположился небольшой винодельческий район, который был присоединен к Кьянти в 30-х годах ХХ века, производивший раньше собственное вино под маркой “Руфина”. Для Кьянти из Руфина действовали те же предписания по смешиванию сортов, что и для других Кьянти. Из-за особенной почвы - песчаник и мергель - здесь делают очень характерные вина. В них несколько больше танинов, но очень нежный фруктовый вкус и в лучших своих проявлениях они вполне могут поспорить с Кьянти Классико. Однако к категории DOCG относится не более 600 га, и производителей вин высшего качества здесь немного. Помино, который раньше входил в Кьянти Руфина, сейчас является самостоятельным районом категории DOC.

Карминьяно. Это небольшой винодельческий район к западу от Флоренции в 1932 году был присоединен к Кьянти Монтальбано, а в 1975 году вновь обрел “независимость”. Вино Карминьяно делают из сортов
Санджовезе и Канайоло, добавляя 10% Каберне Совиньон.Поскольку виноградники расположены довольно низко, кислоты в этом вине меньше, чем в Кьянти Классико, а песчаная почва не позволяет вину набрать тельность.

Сан Джиминьяно. Островок белых вин в Кьянти, где производят довольно простые, но очень популярные вина из винограда Верначчья.

Россо делле Коллине Лукчезе. Небольшой винодельческий район неподалеку от города Лукка: на склонах Апеннин производят красное вино из сортов Санджовезе и Канайоло, похожее на Кьянти. В последнее время здесь появилось несколько несколько небольших виноделен, делающих тонкие, изысканные вина.

Вин Санто. Это десертное вино, которое делают почти повсюду в Кьянти из высушенного белого винограда. От 3 до 5 лет оно бродит и вызревает в небольших бочонках (caratelli). В самом лучшем своем варианте это вино более значительное, чем просто деревенское вино.

Монтескудайо. Небольшой регион-производитель к северу от Больгери. Интересен прежде всего своими розовыми винами на основе Санджовезе.

Кастелло ди Фонтерутоли

Дегустационные характеристики Кьянти

Хорошее Кьянти отличается интенсивной, ярко-рубиновой окраской, которая с выдержкой может приобретать гранатово-красный оттенок. Букет чрезвычайно привлекательный, полный и изысканный. Для Кьянти также характерны тона вишни, черники, перца, лакрицы, ванили и диких трав. Вкус сухой, свежий и сочный. Легкие, бодрые и непринужденные Кьянти лучше пить молодыми. Более традиционные полнотелые Кьянти нуждаются в некотором отдыхе. Превосходные Ризерва должны выдерживаться не менее трех лет и могут с успехом храниться много дольше. Температура сервировки 12-14 С для молодых вин и 16-17 С для более взрослых. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса или дичи, мясом на гриле, блюд с грибами, пастой, пиццей, с сыром пекорино и другими блюдами Тосканской кухни.

Энотека в Тоскане
Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге