Ромы из экзотических стран из-за ярких вкусов часто используют в качестве ингредиентов для коктейлей. Читайте о ромах из Индии, Тринидад и Тобаго, Таиланда и Вьетнама.
Производимые в крошечном карибском государстве Тринидад и Тобаго ромы ценятся за уникальный густой сладковатый вкус с чарующим пряным шлейфом. Особенно хороши сорта, выдержанные в обугленных дубовых бочках.
Производитель самого известного в мире биттера, выпускает также и превосходный карибский ром, рецепт которого держится в строжайшем секрете. Во второй половине 20 века ром Angostura поставлялся к британскому и шведскому королевскому двору. В 2011-м он получил звание «Самый титулованный ром в мире», собрав 107 медалей на различных международных выставках.
Бренд принадлежит знаменитой французской компании Cognac Pierre Ferrand, имеющий богатый опыт работы с благородными напитками. Под маркой Plantation выпускаются премиальные терруарные ромы, совмещающие уникальные особенности лучших карибских дистиллятов, с богатейшим опытом французских купажистов. Дистилляты для рома Plantation Trinidad отбираются лично владельцем компании Александром Габриэлем, а купажирование и бутилирование производится в поместье Ферран в Коньяке.
Caroni
Не менее удачным примером совмещения карибских традиций производства рома с европейским опытом продвижения товаров на рынке является ром Caroni. Британская компания Bristol Classic Rum разливает под маркой Caroni уникальные мягкие и полнотелые спирты, произведенные и выдержанные на одноименной дистиллерии в Тринидаде. Любителям эксклюзивов ром Caroni может быть интересен в связи с тем, что дистиллерия в 1990-е годы прекратила свое существование и последние запасы спиртов остались только в погребах Bristol Classic Rum.
Kraken
Приятный и во многом уникальный образец натурального пряного рома, разработанный американской компанией Proximo Spirits со стилизацией на Викторианскую эпоху. Для его изготовления используются тринидадские спирты с 1-2-летней выдержкой, которые ароматизируются оригинальной смесью пряностей и ароматных трав, включающей ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь и др. Насыщенный, почти черный цвет рома получается благодаря добавлению жженой карамели. Чаще всего Kraken употребляетсятиту в составе коктейлей с лимонным и клюквенным соком в составе.
Rum Nation Trinidad
Интересный ром с нежной мягкой сладостью, свежими лимонно-цветочными и пикантными ванильно-перечными тонами производит из тринидадских дистиллятов итальянская фирма Rossi&Rossi. В числе прочих, спирты закупаются на винокурне Angostura.
Ron de Jeremy XO
Созданный в 2010 году молодой и провокационный бренд, названный в честь порнозвезды Рона Джереми, успел запомниться потребителям и снискал уважение у ценителей. Производством руководит один из лучших в мире ромовых мастер-блендеров Франциско Фернандес (Дон Панчо). Для купажа Ron de Jeremy XO он выбрал 15-летние спирты из Тринадад и Тобаго, выдержанные по системе солера в бочках из-под бурбона. Прекрасный коллекционный образец.
ИНДИЯ
Индийский ром отличается от всех остальных бархатистостью и по-восточному тягучей густой сладостью. Это обусловлено особенностями сырья и технологии производства: сахарный тростник собирается в высокогорных районах, а дистилляты проходят минимальную фильтрацию, сохраняя свой естественный многогранный вкус. Энтузиасты утверждают, что индийский ром пьется как ликер и после него не бывает похмелья.
Old Monk
Самый экспортируемый индийский ром, составляющий подлинную гордость индусов. Производится с 1855 года и во многом служит эталоном для остальных местных производителей. Его можно узнать из тысячи по яркому шоколадно-кофейно-пряному вкусу и густой консистенции, оставляющей на стенках бокала тягучие «ножки». Пьется невероятно легко, не смотря на крепость 40-42%.
Bermuda
Дегустация рома Bermuda поможет составить полноценное впечатление о стилистике индийского рома. Напиток обладает сбалансированным и многогранным букетом с типичными оттенками шоколада, пряностей, мелассы и карамели, при этом по цене он демократичнее, чем Old Monk.
АЗИЯ
Азиатские ромы производятся из местного сырья по заимствованной на Кубе технологии. Они мало представлены на российском рынке и, в силу не очень яркого вкуса и аромата, не очень популярны среди наших потребителей, привыкших к напиткам с мощным букетом.
Sang Som (Тайланд)
Поклонники тайских курортов хорошо знают этот ром, а некоторые даже ласково именуют его «Сан Саныч». Напиток обладает мягким фруктово-пряным вкусом и абсолютно натуральным составом. В Тайланде он продается на каждом шагу и очень популярен как у туристов, так и у местных жителей. На международных выставках он также был отмечен наградами. Если верить телекомпании CNN, Sang Som входит в десятку лучших крепких напитков Азии.
Rhum Chauvet (Вьетнам)
Французская компания Slaur Chauvet построила ромовый завод во Вьетнаме и перевезла туда свое производство с Кубы в конце 20 века. Отлаженная технология и большие мощности позволяют винокурне производить широкую линейку вкусов, от классики до весьма специфических сортов со змеями и скорпионами в бутылке. По сравнению с карибским ромом Chauvet имеет более легкую структуру и слабую ароматику, что обусловлено особенностями местного сырья. Это недорогой и качественный ром, который чаще всего используется для коктейлей.
Остались вопросы? Обращайтесь к нашим дружелюбным консультантам по телефону: +7 495 587 04 22
Начало читайте здесь:
©MoscoWine, 2019