Moscowine EN
6095 предложений со скидкой
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Выбираем бокалы для вина

Тщательная забота о вине не ограничивается ответственным отношением винодела и розливом вина в бутылки. Гораздо важнее, чтобы вино, не потеряв в качестве, попало в бокал. Холод и тепло, контакт с кислородом, происходящие в самом вине химические реакции – все это оказывает свое влияние. Поэтому очень важно правильно хранить вино и правильно подавать его к столу.

Шампанское и игристые вина
Бокал для шампанского                   Бокал для шампанского
Эти вина пьют из вытянутой или тюльпанообразной формы с суженым кверху краем. В них достаточно места для образования пены, кроме того и пузырьки хорошо видны – ведь мы пьем вино и глазами. Стенки бокала должны быть тонкими, чтобы губы, очень чувствительные к температуре, ощущали освежающую прохладу вина. Самые лучшие шампанские пьют из широких и невысоких бокалов («креманки»), ведь тонкие высокие бокалы были придуманы для фуршетов и салона самолета, также они хорошо скрывают дефекты вина, а вот насладиться из них каким-нибудь Krug вряд ли получится.

Легкие, сухие белые вина
Бокал для белого легкого вина
Этот бокал с небольшим диаметром сечения и объема идеально подходит для легких и не слишком тяжелых вин, которые сразу раскрывают свои первичные цветочно-фруктовые ароматы. Чтобы уменьшить кислый вкус, рекомендуются бокалы с легким внешним сводом по верхнему краю. Вино попадает сначала на вкусовые сосочки кончика языка, которые сначала ощущают сладкое. Из такого бокала хорошо пить Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.

Тельные белые вина
Тельные белые вина
Благодаря большому объему этот бокал подходит для тельных белых вин, которым необходимо дышать, обладающим мягкой кислотой от природы, либо прошедшим молочно-кислое брожение. Камин должен быть выше, чем у легких белых вин, иначе алкоголь, содержащийся в большом количестве, будет неприятно ударять в нос. Идеален для Шардонне, Совиньон Блан (выдержанных в барриках), Рислинга (позднего сбора урожая), швейцарского вина Шасла. Они более широкие в основании.

Бедные танинами красные вина
Бокал для бедных танинами вин
Благодаря относительно большому диаметру сечения такого бокала вино попадает в рот широкой струей, давая возможность проявиться и фруктовому вкусу, и кислоте. Это означает, что задействованным оказывается не только кончик языка, но и другие вкусовые зоны. Из этого бокала отлично пьется вино из сорта Блауфранкиш, Барбера, Гаме, Пинотаж, бургундское.

Богатые танинами красные вина
  Бокал для богатых танинами вин
Высокий и сужающийся кверху бокал позволяет букету вина точно достичь носа. С другой стороны, верхняя часть бокала не слишком узкая, поэтому вино сразу попадает на кончик языка и первым вкусовым ощущением оказывается фруктовая сладость. Так вина с сильными танинами лишаются своей первоначальной горечи. Благодаря тонкому стеклу температура вина сразу же ощущается губами. Бокал подходит для молодых вин Бордо, Риохи, Кьянти.

Элегантные пряные красные вина
Бокал для Пино Нуар                                     Бокал для Пино Нуар
Сложному аромату, определяемому нежным фруктовым оттенком,например Pinot Noir, нужна большая поверхность, чтобы развернуться. Это топовые Бургундии и Германия. Пряные оттенки ароматы, которые особо характерны для этих вин, оптимально достигаются за счет шарообразной формы бокала. Легкий внешний свод края усиливает на языке фруктовый вкус и смягчает ощущение кислотности.

Тяжелые красные вина
Бокал для Сира
Это большой широкий бокал и вино в нем усиленно контактирует с кислородом. Алкоголь, он же и носитель вкуса может раскрываться сразу. Полнота и комплексность вкуса проявляются лучше. Высокая ножка позволяет избежать воздействия температуры руки на температуру вина. Такой бокал идеально подходит для Баролло, Сира, калифорнийских выдержанных вин итд.

Десертные вина
Бокал для десертных вин
Разнообразие сладких вин едва ли будет соответствовать одному единственному бокалу. Однако для sauternes или вин с плотной, почти вязкой структурой и ярко выраженным ароматом рекомендуется воронкообразный бокал, который при небольшом количестве вина дает ему наибольшую поверхность, чтобы полностью развернуть комплекс его ароматов. Кверху бокал должен сужаться, чтобы фокусировать букет. В подобные бокалы наливают Ауслезе, Сотерн, Грен Нобль. Объем бокала скорее небольшой.

Херес и Портвейн
Бокал для портвейна
Портвейн, херес, мадера, марсала – очень тельные вина, с содержанием спирта свыше 18 %. При наслаждении таким вином алкоголь ни в коем случае не должен стоять на первом месте. Небольшие узкие бокалы не позволяют спирту улетучиваться, придавая букету жженую ноту. С другой стороны такой бокал в верхней своей части настолько узок, что опустить в него нос практически невозможно и спирт при питье практически не чувствуется.


Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге