Магазины рядом
Десятки магазинов, тысячи предложений в одном месте
Магазины рядом
 

Топ лучших брендов рома. Часть 1

Популярное

Тот самый Гарольд. Научит любителей вина йоге, пилатесу и просто любить жизнь
Выбираем бокалы для вина

Спор между коньяком и виски закончился полной победой рома. 
Чарльз Маклин

Из разряда горячительного для пиратов ром давно перешел в лагерь благородных напитков. Сегодня он вполне на равных конкурирует с другими «о-де-ви» и имеет массу поклонников среди экспертов и ценителей крепких напитков. Однако не все ромы одинаковы и хороши. В нашем обзоре мы собрали самые важные мировые регионы производства рома и бренды, на которые стоит обратить внимание при выборе этого напитка.


КУБА

Современная история рома началась в середине 19 века на Кубе, когда испанский предприниматель Факундо Бакарди усовершенствовал технологию изготовления местного тростникового самогона и превратил низкопробное спиртное в изысканный напиток. Современный кубинский ром сохраняет аутентичный стиль и вкус, покоривший высший свет больше полутора веков назад.

Кубинский ром

Havana Club

Havana Club входит в число брендов, сформировавших громкую славу кубинского рома на мировом рынке. На сегодняшний день это одна из самых продаваемых марок рома в мире, такая популярность обусловлена в первую очередь стабильным качеством при очень демократичной цене. В широкой линейке Havana Club представлена масса различных ромов с выдержкой от 2 до 15 лет. Для букета характерны классические тона ванили, древесины и пряностей в сочетании с фруктовой свежестью.

Santiago de Cuba

Один из главных конкурентов Havana Club, во всяком случае на Кубе. Этот ром изготавливается в точном соответствии традиционным рецептам, при этом он вполне доступен по цене. Если хочется попробовать что-то более интересное, чем массовый продукт, то это - отличный вариант.

Legendario

Отличается особо сладким и мягким вкусом, за что снискал славу «женского» рома. Впрочем, мода на «сладенькое» вернулась, поэтому данный напиток сейчас в тренде.

Varadero

Этот ром изготавливается по особой технологии, при которой готовый купаж еще какие-то время выдерживается в бочке. Благодаря этому напиток получается очень насыщенным, плотным и танинным, с сильным «мужским» характером.

Caney

Качественный, приятный, легкий и свежий ром с выдержкой от 3 лет и более. Молодежный, коктейльный и летний вариант.

Santero

Для выдержки этого рома используются только новые бочки из местной породы дуба, благодаря чему напиток, особенно его золотые и темные варианты, обладает густым ванильно-древесным ароматом. Любителям легких травяных ноток он вряд ли придется по душе, а вот фанатам насыщенных напитков точно понравится.

Vacilon

В «золотые 50-е» этот ром был очень популярен на Кубе, однако в 60-е его производство фактически прекратилось. В 2015-м марка вернулась на рынок с обновленным премиальным напитком, выдержанным в бочках из американского дуба. Получился вполне симпатичный и интересный ром, совмещающий в себе старые традиции и дух современности.

Palma Mulata

Этот ром был намеренно адаптирован под вкусы европейского потребителя со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. За качество, впрочем, волноваться не приходится, производитель тщательно следит за соблюдением технологий производства и использует первоклассное сырье. Для коктейлей или дружеской вечеринки это как раз то, что нужно.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

В колониальной Америке 18 века ромовое производство процветало, и американский ром считался чуть не лучшим в мире. Война за независимость США и «сухой закон» сказались на отрасли не лучшим образом, но к началу 20 века Америка вновь завоевала рынок. Характерная черта американских ромов – сладковато-пряный вкус и обжигающая крепость. Для производства используется сахарный тростник, выращенный в южных штатах, а также дистилляты с Карибских островов.

Американский ром

Bacardi (США)

Американская компания Bacardi выпускает классический ром в кубинском стиле с 1862 года. Самый первый завод действительно находился на Кубе, но впоследствии производственные мощности расширились, и теперь располагаются на Багамах и в некоторых других странах Карибского бассейна. Благодаря вниманию к вкусам потребителей и грамотному маркетингу ромы Bacardi завоевали мировой рынок и сердца гурманов; для многих сейчас слова «Bacardi» и «ром» – это практически синонимы. В широчайшей линейке найдется напиток для любого повода: светлый для коктейлей, ароматизированный или пряный для вечеринки, выдержанный премиальный для вдумчивой беседы с товарищами по духу. Неизменным остается лишь высокое качество продукта, - крупный бренд очень стабильно «держит марку».

Bayou (США)

Bayou – молодая и современная винокурня, основанная в 2011 году в Луизиане братьями Тимом и Треем Лайтел и Скипом Кортезе. Производство ориентируется в первую очередь на качество, а не на количество. Все ромы Bayou изготавливаются из луизианского сахарного тростника, выращенного в дельте реки Миссисипи. Для дистилляции не используются ректификационные колонны, только медные перегонные кубы, а выдержка производится в бочках из американского дуба по принципу солера. Очень любопытный, крафтовый продукт.

Cruzan (США)

Довольно редкая в России, но весьма популярная у ценителей всего мира марка рома. Напиток производится на одноименной дистиллерии, основанной в 1760 году. Особенностью производства является максимальная доля ручного контроля качества, что, безусловно, положительно сказывается на вкусе продукта и выгодно отличает его от «конвейерных» аналогов. По своим основным вкусо-ароматическим характеристикам ромы Cruzan напоминают кубинские, с их крепостью и мягкой сладостью. Согласно рейтингам международных экспертов, бренд входит в двадцатку лучших ромов в мире.

Ronrico (Пуэрто-Рико)

«Честный ром» без химических красителей и ароматизаторов – незыблемое кредо пуэртоританской винокурни, работающей с 1862 года. Бренд не раз переходил из рук в руки, но основной принцип производства никогда не менялся. В разные годы продукция удостаивалась наград на престижных международных конкурсах. Линейка представлена широким разнообразием ромом светлого, золотистого и темного оттенков, с крепостью от 30% до 75.5%. Основу букета составляют фруктовые, ванильные и пряные шлейфы, происходящие от бочек из американского дуба. Во вкусе соблюдается баланс между сухостью, сладостью и пряностью.

Zacapa (Гватемала)

Благодаря выдержке по системе системе солера в прохладных погребах, где процесс испарения спиртов из бочек происходит медленнее, ром Zacapa обладает очень тонким и глубоким, сбалансированным и округлым вкусом с нотками дуба, ванили и хрустящей хлебной корочки. Это аристократ среди ромов, он входит в категорию «суперпремиум» и выпускается ограниченными партиями.

Cuerpo (Южная Америка, Гайана)

Ром Cuerpo – любопытный мультикультурный напиток, открывающий новый мир вкусовых ощущений от дегустации. Будучи южноамериканцем по месту расположения производства, он органично сочетает в себе карибскую страсть и французскую элегантность. Как такое возможно? Бренд принадлежит крупной французской алкогольной компании GСF, привлекающей к процессу создания ромов своих специалистов, которые, в свою очередь, отбирают для изготовления дистиллятов премиальное сырье (сок сахарного тростника) с Карибских островов. Для выдержки используются бочки из американского дуба, однако чтобы уменьшить терпкость и резкость вкуса, напиток проходит фильтрацию. В результате получается мягкий и нежный ром со свежими, экзотическими тонами фруктов, кокосового ореха и марципана.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим дружелюбным консультантам по телефону: +7 495 587 04 22 

Продолжение читайте здесь:

Часть 2

Часть 3

©MoscoWine, 2019

Отзывы

Статьи, которые могут вам понравиться