[ X ]
Moscowine EN
5913 предложений со скидкой
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Франчакорта возрождает забытый сорт винограда для борьбы с изменением климата.

Итальянские производители вина в лице Сильвано Бресканини, вице-президента региона Франчакорта и директора винодельни Бароне Пиццини, поделились предположениями, что сорт местного винограда Эрбамат, отклоненный в производстве несколько сотен лет назад как неполноценный, станет «союзником» против изменения климата, частично из-за его позднего созревания.

Полная история: Знакомство с Эрбаматом.

Эрбамат - это поздно-созревающий белый сорт винограда, из которого производят совершенно нейтральные, вина с высокой кислотностью. Несмотря на то, что Эрбамат официально еще не разрешен, министерство сельского хозяйства Италии и консорциум Франчакорта утвердили новый сорт 4 января 2017 года.

Franciacorta 1.jpg

Начиная с урожая 2017 года, до 10% Эрбамата будет использовано в смеси с сортами, разрешенными к производству Франчакорта, такими как: Шардоне, Пино Нуар и до 50% Пино Блан. История культивирования Эрбамата в Брешии датируется 1500 годом, когда она была впервые задокументирована итальянским агрономом Аджостино Галло. В 1997 году профессор Аттилио Сиенца описал сорт винограда как “ утонченный, с хорошей кислотностью”.

Из-за тонкой кожицы, компактных гроздьев и склонности к позднему созреванию, Эрбамат лучше всего выращивать на горных склонах, хотя, это и делает его уязвимым перед ботритисом - видом плесневого гриба и возбудителем серой гнили. Однако, пренебрегаемое в XIX веке его невыгодное прошлое, становится преимуществом сегодня.

“Эрбамат созревает от 20 дней до 1 месяца после созревания других сортов винограда, - рассказывает Леонардо Валенти, профессор виноградарства в Миланском университете. В нем сохраняется более высокий уровень яблочной кислоты с меньшим количеством сахара. В 80-х годах мы собирали Шардоне в начале сентября, но теперь, в Монторфано, самой теплой части Франчакорта, мы начинаем собирать урожай в конце июля».

По словам Сильвано Бресканини и Бароне Пиццини, Эрбамат может стать отличным помощником в производстве вина в условиях глобального изменения климата, а также поможет улучшить характер производимых вин Франчакорта.

Бароне Пиццини

«Бледно- соломенный цвет, в сочетании с зеленоватым оттенком, букетом белых цветов и известняковой минеральностью, Эрбамат больше всего напоминает испанскую Каву, с высоким содержанием яблочной кислоты, не плотным и особенно низким содержанием алкоголя из-за его тенденции бороться с высоким содержанием сахара. Ведущим производителем сорта на сегодняшний день является Бароне Пиццини с 4000 лоз, однако, и другие производители, такие как: Гуидо Берлуччи, Ка 'дель Боско, Фергеттина, Джузеппе Веццоли, Кастелло Бономи и Ронко Калино, выращивают этот сорт винограда.
Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге