Moscowine EN
6095 предложений со скидкой
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Сколько можно направлять на необычные инвестиции: вино, картины, антиквариат?

Михаил Штейнбок
Независимый финансовый советник.
Альтернативные инвестиции могут быть бизнесом для профессионалов, хобби для любителей и частью инвестиционного портфеля для инвесторов.

Соответственно, бизнесмены должны стремиться извлечь из таких инвестиций максимум прибыли, при этом беря на себя значительные риски. В этом случае, как у любых бизнесменов, у них должны быть и другие деньги, защищённые от бизнес-рисков, — классический инвестиционный портфель.

Любители вкладывают деньги в экзотические инструменты сугубо для души, прибыль им не важна. Поэтому вкладывать в это они могут столько денег, сколько вообще могут себе позволить ради удовольствия, а не ради рациональной цели. Разумеется, и у них должен быть сформирован классический, рациональный инвестиционный портфель.

Инвесторы тоже могут включать в свои портфели альтернативные инвестиции, но лишь в небольших пропорциях, не более 5–10% от величины портфеля. Для «остроты», так сказать. Но остальные 90–95% должны быть классическими инвестициями — акции, лучше фонды акций, облигации и т.д.


Владимир Савенок
Генеральный директор «Личный капитал»
Чтобы инвестировать в такие активы, нужно быть экспертами в той или иной области. Это то же самое, что покупать акции отдельной компании. Или купить один объект недвижимости - во всех этих случаях нужно разбираться в том, что вы покупаете.

Именно поэтому большинство инвесторов предпочитают не акции одной компании, а фонд, включающий акции 1000 компаний (не одну квартиру, а фонд недвижимости, не одну бутылку вина, а винный фонд и т.д.).

Все экзотические активы не отличаются по своей доходности от других активов, а зачастую проигрывают им из-за низкой ликвидности. Например, винный фонд The Wine Investment за три года показал доход всего 11%.

Но если есть желание купить что-то экзотическое, не вкладывайте в такие активы более 10% своего капитала. (Кстати, такой же принцип используют опытные инвесторы и при инвестировании в акции одной компании или в один объект недвижимости).


Александр Смыслов
Управляющий директор алкогольного маркетплейса MoscoWine
В современных экономических условиях денежные сбережения выгодно не хранить, а инвестировать. Выгодным способом диверсификации вложений можно назвать покупку антиквариата. С ростом винной культуры в нашей стране также становятся все более популярными инвестиции в вино. От антиквариата вино выгодно отличается тем, что его пьют, т.е. количество старого высококачественного вина со временем уменьшается, что вызывает его удорожание. Прибыльность такого вида инвестирования может достигать 30–35% в год.

Необязательно иметь большой стартовый капитал, чтобы начать вкладываться в благородные напитки. Минимальная стоимость бутылки вина (или виски, который тоже может представлять инвестиционную ценность) начинается от 75 евро.

Далеко не всякое вино старше 10 лет и дороже 100 евро станет вином инвестиционного качества (invetsment grade wine). Основными качествами инвестиционных вин являются имя и безупречная репутация винодельни, высокий потенциал к выдержке и ограниченный тираж. Безусловный лидер по производству редких, привлекательных для коллекционеров и инвесторов вин — это, конечно, Франция. Как раз способность к длительной выдержке и высочайшее качество, достигнутое в том числе снижением урожайности, стали сильнейшими сторонами бордосских, бургундских и шампанских домов. Великие вина производятся также в Италии, Испании, Калифорнии, Аргентине, Чили, Австралии и некоторых других странах. Главным ориентиром состояния винной отрасли на бирже является индекс Liv-ex 100, который включает 100 самых востребованных вин.

Ввиду законодательных ограничений (в РФ необходимо иметь лицензию на продажу спиртных напитков) российские инвесторы действуют в основном на иностранных площадках. Покупка и продажа вина осуществляется на аукционах или посредством профессиональных кавистов, таким образом, фиксирование прибыли происходит в Европе. Торговля также производится на онлайн-биржах, таких как liv-ex.com, которые позволяют инвестировать в вино без расходов на транспортировку и хранение. Одним из самых выгодных, но и рискованных вариантов инвестиций является покупка вин «en primeur», то есть в бочке в процессе вызревания, например, бумаги, подтверждающие покупку вина Mouton Rothschild 2017 года, при уже очень высоких экспертных рейтингах, стоят приблизительно на 20% дешевле, чем уже разлитый урожай того же вина 2016 года.

Источник: https://www.sravni.ru/q/skolko-mozhno-napravljat-na-neobychnye-investicii-vino-kartiny-a-15894/


Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге