Moscowine EN
6095 предложений со скидкой
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Можно ли подростку пробовать алкоголь во время семейного застолья: 4 разных мнения экспертов

Мы обеими руками за здоровый образ жизни! Но вместе с тем прекрасно понимаем, что за праздничным столом многие семьи не только едят запретные высококалорийные торты, но еще и пьют вино или что-нибудь покрепче.


Рано или поздно любопытство возьмет верх, и взрослеющий ребенок тоже захочет попробовать алкогольные напитки. Разрешить ли подростку сделать это во время семейного застолья?

Решать только вам, а мы просто предлагаем познакомиться с четырьмя абсолютно разными мнениями наших экспертов, которые обосновали, почему они за или против этого.

Какой из взглядов ближе вашей семье? В конце статьи вы можете анонимно проголосовать за любую из этих точек зрения или же высказать свое личное мнение в комментариях читателей.

Комментирует Наталия Минаева, кандидат психологических наук, доцент Института отраслевого менеджмента РАНХиГС


Разрешать ли подростку пробовать алкогольные напитки, в каком возрасте и в какой ситуации это лучше сделать, решать, конечно же, родителям.

В любой семье существуют свои традиции употребления алкоголя, и дети, а тем более подростки об этих традициях прекрасно осведомлены.

В одних семьях алкоголь употребляют каждый день — за обедом или ужином, с поводом или без него. В других существует строгое табу на употребление алкоголя или алкогольные напитки употребляют только по праздникам. Все зависит от культурного уровня семьи, национальных традиций, вероисповедания и других факторов. Если члены семьи употребляют алкогольные напитки, было бы неправильным запрещать это делать подростку.

Родителям необходимо помнить, что любой запрет побуждает подростка нарушить его.

Как правило, нарушение запретов происходит в кругу сверстников, влияние которых в подростковом возрасте часто оказывается неблагоприятным — алкоголь может спровоцировать агрессию или антисоциальное поведение.

Если ребенок решил попробовать алкоголь вне семьи, велика вероятность того, что напиток может быть некачественным, ведь большинство подростков не располагает достаточным количеством средств для приобретения качественного, но дорогого алкоголя.

Также необходимо учитывать, что реакция на употребление алкоголя может быть разной. Это зависит от психоэмоционального состояния подростка, его физиологических особенностей, состояния здоровья и тому подобного. Как правило, родители хорошо знают об этих особенностях и могут их учитывать, принимая решение о том, предлагать ли алкоголь ребенку.

Настаивать на том, чтобы подросток попробовал алкоголь дома, не стоит.

Если ребенок сам проявляет интерес и просит попробовать алкогольный напиток, стоит пойти ему навстречу. В случае, если подросток не показывает такого интереса, не стоит искусственно побуждать его к употреблению алкоголя.

Комментирует Елена Гончарова, педагог-психолог, член Российского психологического общества и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Семья — это ретранслятор нравственных ценностей и базовых установок для ребенка. Потому родители должны всегда оставаться на «ступень выше» своих детей, тем более подростков. По этой причине совместное распитие алкогольных напитков с несовершеннолетним ребенком недопустимо.

Стоит ли ребенку позволить испытать чувство опьянения в стенах родного дома под присмотром родителей (чтобы он не сделал этого в сомнительной компании)?

Ответ такой: не стоит.

Алкогольная зависимость в раннем возрасте формируется довольно быстро, прежде всего за счет влияния алкоголя на эмоционально-волевую сферу подростка. Почувствовав аффективную раскрепощенность, приятное ощущение физической расслабленности, подросток может закрепить следующий опыт: хочешь получить удовольствие, стать смелее, веселее, расслабиться — просто выпей.

Даже если подросток попробует алкоголь в стенах собственного дома, это совершенно не гарантирует, что он откажется выпить в компании сверстников, так как там играют по «определенным правилам» и манипулируют такими фразами, как: «Ты что, маленький?», «Ты родителей боишься?»

Более того, если в компании вашего ребенка принято употреблять алкоголь, выясните, что вообще связывает детей друг с другом.

Подростковый возраст характеризуется высокой рефлексией и стремлением найти свое место среди сверстников. Дружба, как правило, основывается на общих интересах: спорт, танцы, робототехника и так далее. Алкоголь же присутствует в тех компаниях, где такого «объединяющего» элемента нет. Если изначально подростки выпивают, потому что встретились, то впоследствии встречаются, чтобы выпить! Деньги на свои желания они зачастую воруют у родителей.

Однако стоит реально смотреть на жизнь и понимать, что подросток общается со сверстниками в школе, на площадке, где порой обсуждается с гордо поднятой головой то, кто, где и сколько выпил. Из любопытства ваш ребенок может попросить попробовать на вкус алкоголь. Нескольких капель достаточно для «знакомства», но при этом подросток не опьянеет.

Объем при этом должен быть равен дозе любого лекарственного препарата на основе спирта. Не более!

«Знакомить» с чувством опьянения на его персональном опыте не стоит. Вместо этого предложите взглянуть видео пьяных подростков в интернете, поясните, что на их месте может оказаться кто угодно.

Расскажите о том, как специально спаивают, подсыпают наркотические вещества и после снимают на камеру пьяные выходки, издевательства и выкладывают в Сеть. Подростковое любопытство естественно, и для того, чтобы его удовлетворить, не всегда нужно пробовать. Со стороны родителей порой достаточно открытой беседы про алкоголь, в которой важно задать правильные вопросы:

• почему его этот вопрос интересует,

• что уже известно ребенку,

• пробовал ли кто-то из друзей и знакомых (что рассказывал),

• какая ситуация в семье этих друзей,

• какие у вашего ребенка ожидания от алкогольного напитка,

• как он сам считает, каким образом алкоголь может повлиять на его здоровье и психику?

В заключение хотелось бы прояснить ключевой момент: подростковый возраст определяется диапазоном от 11 до 15 лет. Это возраст бурного роста организма, и алкоголь недопустим!

Комментирует Данатар Атаджанов, эксперт алкогольного маркетплейса MoscoWine.ru

Я не психолог, но считаю, что каждого человека нужно учить не только писать и считать, но и правильно пить.

Культура употребления алкоголя, или так называемая культура пития, — такая же составляющая современного культурного человека.

Что нужно объяснить подростку? Если ты знаешь, что ты пьешь, из чего, как и где этот напиток делается, если знаешь историю его происхождения, понимаешь все нюансы вкуса, ты никогда не станешь пить дрянь в компании со сверстниками.

Эта культура свойственна европейским винным регионам. Вино там никогда не было под запретом. Но при этом сейчас употребление алкоголя во многих странах падает, особенно среди молодежи. Например, миллениалы и поколение Y (рожденные после 1981 года) пьют меньше предыдущих поколений и предпочитают разбираться в алкоголе и еде, отсюда растущая популярность дегустаций и фуд-фестивалей.

Культура употребления спиртного, существующая в европейских странах, препятствует злоупотреблению алкоголем.

Там принято выпивать в барах и на вечеринках, при этом выпивка не превращается в самоцель, но сопровождает времяпровождение в приятной компании.

Когда, как и что разрешать пробовать подростку, должны решить родители. Они же должны позаботиться о том, чтобы, кроме интереса попробовать алкоголь, у подростка сформировался интерес к пониманию истории предмета и последствий употребления. И хорошо, если это будет подкреплено личным примером.

Комментирует Владимир Якунцев, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института, специалист по семейным и межличностным отношениям

Это вопрос такого типа: как аккуратно пользоваться спичками и курить на бензоколонке? Как далеко можно подходить там к бензину с открытым огнем, чтобы он не всполохнул? На метр, на полметра? Там, где будет полтора метра, там когда-то будет и полметра и там когда-то обязательно будет взрыв и пожар.

Но на бензоколонке лучше вообще не пользоваться никаким огнем.

Я надеюсь, что все слышали об исследованиях в отношении беды алкоголизма в нашем народе. Одно из таких исследований было проведено в середине 80-х годов, и его результаты поразили тогда всех: было установлено, что на одного жителя Советского Союза приходилось в год 14 литров этилового спирта (это показатель, который рассчитывается на всех жителей, включая детей).

Притом что показатель 9-10 литров в год на человека уже является границей, за которой для общества наступает точка невозврата. То есть это та граница, за которой алкоголизация населения приводит практически к необратимой деградации.

Сейчас на жителя России в год приходится 18 литров этилового спирта.

В Советском Союзе и не снилось такого. То есть народ просто спивается.

Атмосфера дома очень влияет на то, представляет ли эта проблема угрозу для подростка или нет. Алкоголиком является любой человек, которому нужно регулярно употребление алкоголя хотя бы раз в неделю. Надо помнить, что у алкоголиков дети становятся алкоголиками с первой рюмки, то есть фактически неминуемо. Им достаточно только выпить в своей жизни первую рюмку, и они уже потом остановиться не могут никогда, начинают этого искать.

Поэтому я бы советовал сделать все, чтобы дом был местом, где не употребляется алкоголь вообще.

Подростки действительно крайне подвержены влиянию среды. Для них очень большое мучение, если они в своей среде выглядят как-то неприглядно. Они фактически неспособны противостоять среде.

Несмотря на то что подростки постепенно отрываются от родителей, они все равно живут в том фарватере, который им задали мать и отец. И поэтому, если этот фарватер задан в жизни без средств изменения человеческого сознания, как их называют, то это большой степени гарантия, что потом уже взрослый человек не сопьется, не сойдет с рельсов.


Источники: https://letidor.ru/psihologiya/mozhno-li-podrostku-probovat-alkogol-vo-vremya-semeinogo-zastolya-4-r...

Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге