Moscowine EN
6095 предложений со скидкой
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Как продвигать алкогольную продукцию без нарушения закона о рекламе

Продажа алкоголя в нашей стране — бизнес выгодный и перспективный. Новый алкомаркет, открытый в удачной локации, окупается в среднем за 6-12 месяцев. В этой статье Александр Смыслов, управляющий директор Moscowine, коснется, пожалуй, главной «больной темы» в алкогольной торговле — жестких ограничений в сфере рекламы, и рассмотрит несколько способов продвижения алкогольной продукции без нарушения 21-й статьи Федерального закона «О рекламе»
Для начала рассмотрим общие требования к содержанию рекламы алкогольной продукции.

Реклама не должна:
  • утверждать, что употребление алкогольных напитков ведет к общественному признанию, достижению успехов в личной жизни, карьере, спорте и т.д.;
  • утверждать, что алкогольные напитки безвредны для здоровья, содержат витамины и биологически активные вещества, улучшают самочувствие или утоляют жажду;
  • прямо или косвенно осуждать отказ от употребления алкоголя и трезвый образ жизни;
  • использовать образы людей и животных (даже анимированные);
  • прямо или косвенно обращаться к несовершеннолетним.

Кроме того, реклама алкоголя в обязательном порядке должна содержать предупреждение о вреде алкоголя и значок «18+», причем это предупреждение должно занимать не менее 10 % рекламной площади (баннера, листовки, монитора).

А сейчас поговорим о каналах коммуникации и способах продвижения.

Реклама алкоголя не должна размещаться:
  • в СМИ (на телевидении, радио, в периодических изданиях);
  • в интернете;
  • с использованием любых средств наружной рекламы, включая транспортные средства и открытые витрины магазинов.

Фактически, единственной легальной площадкой для продвижения алкогольных напитков являются точки розничных продаж — магазины и места общественного питания с лицензией на розлив.

На этих площадках можно:
  • проводить промоакции и информировать о них посредством голосовой и видео-рекламы, распространения листовок, каталогов, размещения плакатов, лайтбоксов, брендированных стоек и других конструкций;
  • проводить дегустации продукции;
  • продвигать фирменные меню, винные или коктейльные карты;
  • интегрировать бренды в оформление зала.

Не так давно в законодательстве появились послабления, направленные на поддержку отечественного производителя. В качестве исключения российским производителям тихих и игристых вин, использующим отечественные виноматериалы, разрешено рекламировать свою продукцию на пищевых и специализированных выставках, в периодике (кроме первой и последней страниц), а также на телевидении и радио с 23.00 до 07.00 часов.

Производителям пива и пивных напитков также разрешено размещать баннеры и растяжки с названием пивоваренного завода на спортивных чемпионатах, транслировать рекламные ролики на телевидении во время показов чемпионатов и других соревнований (кроме детских) и на некоторых специализированных спортивных телевизионных и радиоканалах. Без проблем можно рекламировать безалкогольное пиво.

В поисках эффективных путей продвижения алкогольной продукции без нарушения закона о рекламе, за исполнением которого внимательно следит ФАС, производители и продавцы обратили внимание на современные интернет- и IT-технологии. Это решение, с одной стороны, обусловлено массовой миграцией покупателей в онлайн-сектор, с другой — широкими возможностями и относительно высокой свободой действий.

Социальные сети и блоги

В социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram и Одноклассники разрешено создавать открытые страницы алкогольных брендов и компаний при условии, что на этих площадках не занимаются продажей и не выкладывают рекламу. Сегодня каждая уважающая себя компания имеет официальные страницы в соцсетях, на которых продвигаются товары и философия брендов, происходит живое общение с клиентами. Некоторые компании проявляют креатив, создавая страницы, не относящиеся к их брендам напрямую, но вызывающие прямые ассоциации с ними. Подобные проекты в руках профессионалов SMM могут стать очень популярными и эффективными маркетинговыми инструментами.

Расширить экспансию алкогольных брендов в соцсетях можно при помощи сотрудничества с закрытыми тематическими группами (клубы любителей тех или иных напитков, гастрономические и гастро-туристические сообщества) и с отдельными популярными блогерами. Поскольку блоги законодательно не являются СМИ, подобные коллаборации являются абсолютно легальными.

E-mail-маркетинг и рассылки в мессенджерах

Те компании, которым удалось сформировать клиентскую базу, активно осваивают e-mail-маркетинг и пришедшие на смену sms-рассылкам рассылки в мессенджерах. Во-первых, рассылки стимулируют к покупкам, позволяя завлечь целевую аудиторию скидками, акциями и «вкусными» описаниями, во-вторых позволяют лишний раз напомнить о себе и формируют лояльность к бренду. При помощи рассылок можно привлекать внимание клиентов к различным событиям и мероприятиям: приглашать на презентацию новинок, анонсировать участие в фестивалях или выставках, информировать о программах лояльности, персональных бонусах при минимальных финансовых и трудозатратах. Личное обращение компании к клиенту воспринимается, как правило, позитивно и при грамотной рекламной политике оно может принести хороший результат.

Маркетплейс

Для российского алкогольного бизнеса специализированный маркетплейс — это сравнительно новый сервис, который, тем не менее, уверенно доказывает свою эффективность. Онлайн-площадка и мобильное приложение помогают продавцам и покупателям осуществлять удобную и быструю коммуникацию друг с другом в режиме онлайн. Агрегатор объединяет предложения розничных ритейлеров в один большой каталог, предоставляет пользователям актуальную информацию о ценах и наличии товаров в магазинах, а также дает возможность оформить заказ, который передается на дальнейшую обработку в магазин. Сейчас далеко не все участники рынка имеют развитые интернет-представительства, а участие в таких проектах позволяет продвигать товары и бренды в интернете без финансовых и трудозатрат. Маркетплейс продвигает себя сам, привлекая качественную целевую аудиторию, имеет собственный блог, страницы в соцсетях, сервисы оповещения покупателей и программу лояльности. Фактически, программа носит информационный характер т.к. через нее не проходят деньги, и никак не противоречит действующему законодательству.

Источник: https://delovoymir.biz/kak-prodvigat-alkogolnuyu-produkciyu-bez-narusheniya-zakona-o-reklame.html

Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге