[ X ]
Moscowine EN
7021 предложений
КАТАЛОГ
Москва Настройки профиля Избранное Корзина История покупок Выход
ПОИСК
Москва
Уточнить

Le Beaujolais Nouveau приехало: вся правда о молодом вине и как его правильно выбрать

День молодого бургундского вина Божоле Нуво, отмечаемый ежегодно в третий четверг ноября – это одно из самых ожидаемых и ярких событий осени. Никто не знает, каким в этом году будет Божоле Нуво, пока в полночь на главной площади Лиона не откупорят первую бочку нового урожая. Этим объясняется девиз праздника – веселиться от души и не забивать голову ерундой, ведь самое главное – это даже не вино, а те радостные эмоции, которые оно дарит.

Что такое молодое вино? 

Яркий вкус Божоле Нуво с характерными тонами лесных ягод, спелого банана и груши дюшес получается благодаря особой технике винификации - углеродной мацерации. Виноградные гроздья целиком помещают в закрытые чаны и оставляют в тепле на 4-5 дней, за это время живущие на кожице дрожжевые культуры запускают процесс брожения прямо внутри ягод. В конце концов, ягоды «взрываются» от обилия углекислого газа и получается молодое вино. Весь путь от лозы до бутылки с нарядной этикеткой, виноград проделывает примерно за полтора месяца. Из-за ускоренного метода производства вино получает максимум свежих ароматов без излишней терпкости, и любимые многими мелкие пузырьки, приятно щекочущие язык. Конечно, вкус вина зависит и от винограда, - для производства Божоле Нуво используется только скороспелый сорт Гамэ с темной кожицей и светлой мякотью.

Праздник молодого вина Божоле Нуво: история и традиции

Праздник, посвященный Божоле Нуво, отмечается с середины XIX века. Сначала его праздновали только виноградари и жители региона Божоле, но со временем традиция полюбилась и прижилась во всех странах, не чуждых винной культуре. Почему именно в Божоле? Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, и, естественно, местное вино раньше других поступало в продажу. Зачастую, вино дображивало прямо во время транспортировки баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.

До 1846 года Божоле Нуво разливали в специальные литровые бутыли, называемые «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais»), затем власти уменьшили ее объем до традиционных 0.75 л, что конечно, вызвало общественное недовольство. Бутылки по традиции выставлялись на стойке бара, и покупатели платили за метр выстроенных в ряд пустых емкостей. В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая, как правило, выдавалась бонусом «за счет заведения».

Свое «второе рождение» праздник Божоле Нуво получил после окончания Второй мировой войны. Молодое вино полюбилось американским солдатам, высадившимся в оккупированной нацистами Франции в 1944 году, и вернувшись на родину они стали выписывать его из-за океана. Такой неожиданный успех подтолкнул разоренных войной французских виноделов на создание нового модного международного бренда, - даже знаменитый тост «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле Нуво прибыло!») был заменен альтернативным «It's Beaujolais Nouveau time!» («Время Божоле Нуво!»). Сегодня Божоле Нуво экспортируется в 110 стран мира, и тосты в его честь звучат на 50 разных языках.

  

Как не попасть впросак при выборе Божоле Нуво 

Выбирая Божоле Нуво на полке магазина, следует обращать внимание на несколько важных деталей. Во-первых, следует помнить, что в природе существует только сухое красное и розовое Божоле Нуво, сладких и белых разновидностей этого вина никогда не производилось. Во-вторых, на этикетке обязательно должен быть указан апелласьон - AOC Beaujolais Nouveau Controlee. И в-третьих год урожая должен быть текущим. Случается, что продавцы по недосмотру или с умыслом оставляют на полках прошлогоднее Божоле Нуво, - его покупка грозит как минимум большим разочарованием, а в некоторых случаях даже пищевым отравлением. Божоле Нуво сохраняет свой свежий вкус в течение 4 месяцев, дальше можно смело переходить на более «серьезные» Божоле Виллаж Нуво и Божоле Виллаж из того же сорта Гамэ.

С чем и из чего пить 

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный - оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».   

Стоит ли пить молодое вино? 

Принимать участие в международном ажиотаже под названием Божоле Нуво или нет, каждый решает для себя сам. Ценители и винные снобы считают это вино слишком простым и «массовым». Для других именно в этом и заключается его прелесть. А еще Божоле Нуво дает возможность приобщиться к глобальному событию, разбавить череду серых будней веселым и ярким праздником.

Кстати, молодое вино производят и в других странах: Новелло в Италии, Юнгер Остеррайхер и Хойригер в Австрии, Бурчак в Чехии, Вино Нуэво и Мосто в Испании. Но это уже совсем другая история.

Вы можете выбрать интересующее Вас вино, игристое вино или другой напиток напиток в нашем каталоге